OUIMET SUD

LOCALISATION DU STATIONNEMENT

 

Localisation

MONTRÉAL | SAINT-LAURENT

Adresse

FACE AU 755, RUE OUIMET SUD

Type

RÉAMÉNAGEMENT D’UN STATIONNEMENT DE SURFACE

Usage

MUNICIPAL PUBLIC

Capacité

20

Surface

835 M²

Réalisation

2014

Propriétaire

ARRONDISSEMENT DE SAINT-LAURENT

Conception

GROUPE CONSEIL BC2FP ET PLANEX CONSULTANTS | EXP

Particularité

REVÊTEMENT CLAIR À BASE DE VÉGÉCOL

Attestation

EXCELLENCE 2018 | SCORE %

 

 

RÉAMÉNAGEMENT DE L’AIRE DE STATIONNEMENT
Réduction de 32 à 20 cases de stationnement (-37%).

AVANT LE RÉAMÉNAGEMENT

APRÈS LE RÉAMÉNAGEMENT

 

ARBRES ET CANOPÉE
Plantation d’une dizaine d’arbres à grand déploiement en périphérie de l’aire de stationnement pour un ombrage maximisé à maturité.

 

ESPACES VERTS
Création de bandes végétalisées autour de l’aire de stationnement et plantation d’arbustes, de vivaces, de graminées et de plantes mellifères favorisant la biodiversité.

 

PRATIQUES DE GESTION OPTIMALE DE L’EAU PLUVIALE
Création d’un bassin de biorétention végétalisé en périphérie de l’aire de stationnement permettant de diminuer la quantité d’eau pluviale rejetée à l’égout.

 

REVÊTEMENT DE SOL
Mise en place d’un enrobé à base de matière végétale (végécol), moins polluant à l’étape de fabrication, et de couleur claire afin de réduire l’effet d’îlot de chaleur.

 

CASES PRÉFÉRENTIELLES
2 cases munies de bornes de recharge pour les véhicules électriques.
2 cases réservées aux personnes à mobilité réduite.

 

TARIFICATION
Stationnement public tarifé par borne de paiement.

 


COÛTS DU PROJET

Revêtement de sol Végécol

62 700 $

Verdissement

35 700 $

Borne de recharge

10 000 $

Coût total du projet

340 000 $

Coût par case de stationnement

17 000 $

ARÉNA RODRIGUE-GILBERT

LOCALISATION DU STATIONNEMENT

 

Localisation

MONTRÉAL | RIVIÈRE-DES-PRAIRIES-POINTE-AUX-TREMBLES

Adresse

1515 BOULEVARD DU TRICENTENAIRE

Type

RÉAMÉNAGEMENT D’UN STATIONNEMENT DE SURFACE

Usage

INSTITUTIONNEL

Capacité

137

Surface

9 000 M²

Réalisation

2018

Propriétaire

ARRONDISSEMENT DE RIVIÈRE-DES-PRAIRIES-POINTE-AUX-TREMBLES

Conception

GROUPE ROUSSEAU-LEFEBVRE | TETRA TECH

Particularité

REVÊTEMENT EN PAVÉS DE BÉTON DRAINANT

Attestation

EXCELLENCE 2018 | SCORE %

 

RÉAMÉNAGEMENT DU STATIONNEMENT
Réduction de 240 à 137 cases de stationnement (-43%).
Entente de partage de stationnement avec l’école Daniel Johnson à proximité.
Transformation temporaire d’une partie du stationnement pour des activités ponctuelles publiques et sportives.

AVANT LE RÉAMÉNAGEMENT

 

ARBRES ET CANOPÉE
Plantation d’une cinquantaine d’arbres en périphérie et à l’intérieur de l’aire.

 

ESPACES VERTS
Création d’îlots végétalisés dans le stationnement.
Plantation d’arbustes, de vivaces et autres végétaux favorisant la biodiversité.

 

PRATIQUES DE GESTION OPTIMALE DE L’EAU PLUVIALE
Création de zones de biorétention à l’intérieur et en périphérie de l’aire de stationnement pour diminuer la quantité d’eau pluviale rejetée à l’égout ainsi que la charge en polluants.

 

REVÊTEMENT DE SOL
20% du revêtement est composé de pavé en béton drainant permettant l’infiltration directe de l’eau de pluie dans le sol.

 

AMÉNAGEMENTS PIÉTONNIERS
Création d’un réseau piéton continu à travers le stationnement grâce à de larges trottoirs, des chaussées désignées et des traverses surélevées.
Insertion d’espaces publics munis de mobilier urbain.

 

AMÉNAGEMENTS CYCLISTES
18 supports à vélos sont disponibles près de l’entrée de l’Aréna.

 

CASES PRÉFÉRENTIELLES
4 cases munies de bornes de recharge pour les véhicules électriques.

 

BIODIVERSITÉ
Installation d’un hôtel à insectes.

 


COÛTS DU PROJET

Coût total du projet

1 800 000 $

Coût par case de stationnement

13 140 $

COMPLEXE DESJARDINS

 

Localisation

MONTRÉAL | VILLE-MARIE

Adresse

150, RUE SAINTE-CATHERINE OUEST

Type

STATIONNEMENT SOUTERRAIN EXISTANT (3 NIVEAUX)

Usage

COMMERCIAL

Capacité

1 046

Surface

21 000 M²

Réalisation

1976

Propriétaire

GROUPE IMMOBILIER DESJARDINS

Conception

SOCIÉTÉ LA HAYE-OUELLET | BLOUIN ET ASSOCIÉS |
OUELETTE ET REEVES

Particularité

STATIONNEMENT PUBLIC

Attestation

MÉRITE 2017 | SCORE %

 

AMÉNAGEMENTS POUR PIÉTONS
Corridors désignés dans les allées, traverses piétonnes, repérage des étages par un code couleur, repérage des allées par un code alphanumérique, affichage des limitations de vitesse, panneaux d’arrêt

AMÉNAGEMENTS POUR CYCLISTES
Supports à vélos (sécurisés et non sécurisés), vestiaire avec casiers et douches, kit de réparation

TRANSPORT COLLECTIF
Affichage des accès au transport collectif les plus proches

CASES PRÉFÉRENTIELLES
7 bornes de recharge pour véhicules électriques, 4 cases d’autopartage

ESPACES PUBLICS
Fresques de sensibilisation au transport alternatif, place publique intérieure

MESURES DE TARIFICATION
Tarification à l’utilisation ou mensuelle, incitatifs financiers au transport collectif

MESURES D’OPTIMISATION
Affichage dynamique, stationnement ouvert au public

STATIONNEMENT 7

 

Localisation

MONTRÉAL | VILLE-MARIE

Adresse

1590-1720 RUE SANGUINET

Type

RÉAMÉNAGEMENT D’UN STATIONNEMENT DE SURFACE
ET DE SES ABORDS (COUR AVANT DES LOGEMENTS)

Usage

RÉSIDENTIEL

Capacité

62

Surface

2 500 M²

Réalisation

2010

Propriétaire

CORPORATION D’HABITATION JEANNE-MANCE

Conception

EXPÉCOQUARTIER SAINT-JACQUES

Particularité

IMPLICATION CITOYENNE ET ÉDUCATION POPULAIRE ENVIRONNEMENTALE

Attestation

MÉRITE 2017

 

   

 

ARBRES ET CANOPÉE
Plantation d’une vingtaine d’arbres à l’intérieur et en périphérie de l’aire.
Fosses de plantation d’une largeur minimale de 4 m.
Diversité des essences plantées.

ESPACES VERTS
Retrait de 610 m² de surface minéralisée.
Îlot central végétalisé de 170 m².
Devanture des maisons végétalisées sur 700 m².
Plantation de près de 5 000 végétaux sur 4 ans.
Verdissement de 4 autres aires de stationnement.

BIORÉTENTION
Bassin de biorétention (3 cellules) de 360 m² en périphérie du stationnement et conçu avec des végétaux adaptés au contexte, indigènes et favorisant la biodiversité.

AMÉNAGEMENTS POUR PIÉTONS
Larges trottoirs de béton en périphérie de l’aire de stationnement.
Traverse piétonne surélevée sur l’allée d’accès au stationnement.

AMÉNAGEMENTS POUR CYCLISTES
Supports à vélo aux abords du stationnement.

CASES PRÉFÉRENTIELLES
2 cases réservées à l’autopartage (Communauto).

CONVIVIALITÉ
Panneau de sensibilisation du public au stationnement écologique et à la gestion de l’eau de pluie en milieu urbain.

TARIFICATION DU STATIONNEMENT
Location des cases de stationnement par vignettes mensuelles.

RÉDUCTION ET OPTIMISATION DU STATIONNEMENT
Réduction du nombre de cases de stationnement.
Partage de stationnement par la location de cases à des organismes extérieurs.

 


PARTICULARITÉ DU PROJET
Le réaménagement du stationnement a fait l’objet d’une consultation active des habitants de la Corporation.

 


RECONNAISSANCES

2011 | Gala de reconnaissance du développement durable de la collectivité montréalaise
2013 | Phénix de l’environnement
2013 | Coup de cœur du jury – Novatech Lyon

 


COÛTS DU PROJET

Stationnement conventionnel

591 700 $

Rendre le stationnement écologique

199 600 $

* Dont le bassin de biorétention

87 100 $

Coût total du projet

791 300 $

Coût par case de stationnement

13 000 $

BIBLIOTHÈQUE DU BOISÉ

 

Localisation

MONTRÉAL | SAINT-LAURENT

Adresse

2727 BOULEVARD THIMENS

Type

AMÉNAGEMENT D’UN STATIONNEMENT DE SURFACE

Usage

INSTITUTIONNEL

Capacité

100

Surface

3 720 M²

Réalisation

2013

Propriétaire

ARRONDISSEMENT DE SAINT-LAURENT

Conception

CARDINAL HARDY | LABONTÉ MARCIL |
ÉRIC PELLETIER ARCHITECTES

Particularité

BASSIN DE BIORÉTENTION VÉGÉTALISÉ SERVANT DE REFUGE
À LA BIODIVERSITÉ

Attestation

MÉRITE 2017 | SCORE %

 

CANOPÉE ET ESPACES VERTS
Plantation d’arbres et arbustes, îlots de végétation dense à l’intérieur et en bordure du stationnement

BIORÉTENTION
Bassin de biorétention limitant le débit de rejet à l’égout municipal et permettant de gérer l’eau du stationnement de la Bibliothèque ainsi que celui du CFP Léonard de Vinci situé juste à côté.

AMÉNAGEMENTS POUR PIÉTONS
Trottoirs en bordure du stationnement, panneaux d’arrêt

AMÉNAGEMENTS POUR CYCLISTES
Supports à vélos, vestiaires, piste cyclable à proximité

TRANSPORT COLLECTIF
Affichage des lignes de bus à proximité

CASES PRÉFÉRENTIELLES
Bornes de recharge pour véhicules électriques, covoiturage et autopartage

BIODIVERSITÉ
Prairie fleurie pour la biodiversité avec asclépiade et fleurs mellifères, panneaux de sensibilisation

USAGES ALTERNATIFS
Rebord servant de banc entre le stationnement et la bibliothèque

MESURES DE TARIFICATION
Rabais au transport collectif pour les employés

MESURES D’OPTIMISATION
Conception selon le ratio minimum de stationnement

P-CHARLIE

 

Localisation

DORVAL

Adresse

RUE RODOLPHE PAGÉ

Type

AMÉNAGEMENT D’UN STATIONNEMENT DE SURFACE

Usage

INDUSTRIEL

Capacité

200

Surface

8 620 M²

Réalisation

2017

Propriétaire

AÉROPORTS DE MONTRÉAL

Conception

Particularité

BASSIN DE BIORÉTENTION INTÉGRANT LES GRANDS ARBRES MATURES EXISTANTS

Attestation

MÉRITE 2017 | SCORE 52%

 

CANOPÉE ET ESPACES VERTS
Conservation des arbres matures, plantation de nouveaux arbres, îlots de végétation à l’intérieur et en bordure du stationnement

BIOÉTENTION
Bassin de biorétention au centre du stationnement permettant de contrôler le débit de rejet à l’égout municipal

AMÉNAGEMENTS POUR PIÉTONS
Trottoirs à l’intérieur et en bordure du stationnement

CASES PRÉFÉRENTIELLES
Bornes de recharge pour véhicules électriques, cases pour les motos

MESURES DE TARIFICATION
Tarification mensuelle par système de vignette, incitatifs financiers au transports alternatifs

MESURES D’OPTIMISATION
Utilisation du stationnement par différentes compagnies, conception selon les quarts de travail afin de minimiser l’offre en stationnement

CENTRE COMMUNAUTAIRE ROUSSIN

 

Localisation

MONTRÉAL | RIVIÈRE-DES-PRAIRIES-POINTE-AUX-TREMBLES

Adresse

12125 RUE NOTRE-DAME EST

Type

RÉAMÉNAGEMENT D’UN STATIONNEMENT DE SURFACE

Usage

INSTITUTIONNEL

Capacité

265

Surface

10 230 M²

Réalisation

2015

Propriétaire

ARRONDISSEMENT DE RIVIÈRE-DES-PRAIRIES-POINTE-AUX-TREMBLES

Conception

ARRONDISSEMENT DE RIVIÈRE-DES-PRAIRIES-POINTE-AUX-TREMBLES

Particularité

Attestation

MÉRITE 2017 | SCORE %

 

CANOPÉE ET ESPACES VERTS
Plantation d’arbres et de végétaux, îlots de végétation à l’intérieur et en bordure du stationnement

BIORÉTENTION
Îlots végétalisés servant à la biorétention dans le stationnement, fossé de rétention engazonné en bordure du stationnement permettant de contrôler le débit de rejet à l’égout municipal

AMÉNAGEMENTS POUR PIÉTONS
Trottoirs et traverses piétonnes dans le stationnement, panneaux d’arrêt

AMÉNAGEMENTS POUR CYCLISTES
Supports à vélos, chemin vers la piste cyclable à proximité

CASES PRÉFÉRENTIELLES
Borne de recharge pour véhicule électrique, autopartage

BIODIVERSITÉ
Plantation de prairies fleuries l’été dans les îlots centraux

ÉNERGIE/RESSOURCES
Sous-fondation granulaire en béton recyclé